Взмыслов Анатолий Юрьевич, старший преподаватель системы ДЭИР
Мы видим что в процессе взаимодействия коммуникант передает сообщение реципиенту, как мы говорили выше это может быть выражено материально (предмет) или идеально (мысль). Но если обратиться к опыту, то любое взаимодействие несет в себе идеальную сторону, а именно при передаче предмета, реципиент, начинает осмысливать происходящее, анализируя что в данном процессе является целью комуниканта (этот процесс включает в себя как осознание действия т.
е. осмысление слов, и обстановки, так и неосознанную сторону взаимодействия например положение тела, тембр голоса, мимику комуниканта), так и действия комуниканта несут в себе определенный смысл (цель взаимодействия), плюс события внешнего мира которые служат фоном для взаимодействия. Соответственно мы можем расширить данную схему
Из дано схемы мы видим что процесс можно разделить на две составляющих : видимая часть (действия) и невидимая (процессы происходящие в психике субъектов, как осознаваемых так и неосознаваемых). правда с уверенностью можно сказать что и первую и вторую часть объединяет одно, так сказать камень преткновений, а именно смысл всего происходящего, целесообразность коммуникации. Или можно сказать по другому речь идет о том, , что есть смысл, содержащийся в сообщении и как этот смысл понимается участниками взаимодействия.
И тут мы подходим к теме нашего разговора, ведь в большинстве случаев человек пытается выразить этот смысл словами.
Переоценить значение слова очень трудно например В. Маяковский провозглашал:
Я знаю силу слов,
я знаю слов набат...
А вспомним факты влияния слова на физиологические и психологические процессы, например, внушение, гипноз. Если перефразировать И.
П. Павлова, вторая сигнальная система влияет на жизнедеятельность человеческого организма не меньше, чем первая сигнальная система, присущая животным.Так же можно упомянуть Магическое слово, которое заклинает, околдовывает, исцеляет или наоборот напускает порчу.
Благодаря слову мы можем получать, передавать, хранить и обрабатывать информацию. Правда уже на заре цивилизации в древней Греции появилась наука герменевтика — наука о понимании и толковании поэтических ( первоначально) и священных текстов (позже в среднии века)..
Так с чем же связанно такая потребность в трактовке слова, что это привело к созданию целой отрасли знаний?
Дело в том что слово является универсальным носителем слышимой и видимой информации, при этом материальная оболочка слова по отношению к значению имеет относительно самостоятельный характер, таким образом мы можем сказать, Слово связано со значением(смыслом), оно без него не возможно, правда смысл не равен прямому значению слова.
Но именно слово объединяет интересующие нас типы взаимодействия. Можно сказать делает их единым процессом.
Ведь Внутриличностная коммуникация формируется в ходе интеллектуального становления человека в социальной среде и неразрывно связана с ней. Благодаря ей взрослый человек научается облекать свои мысли и чувства, в некую форму и может принимать и формировать осмысленные сообщений. При этом внутренняя речь, как её определяет Л. С. Выготский выполняет две функции: во-первых, функцию «полуфабриката» внешних высказываний, смысл которых окончательно «совершается в слове»; во-вторых, функцию особого коммуникационного канала, обращенного к «самости» личности, ее «внутреннему голосу». Таким образом слово является с одной стороны инструментом внешней коммуникации с другой внутренней. Правда это дает и неожиданный побочный эффект, дело в том что при работе с внутренним миром и внешнем у нас есть целый разряд затруднений связанных именно с использованием слова.