На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Московский ДЭИР

11 подписчиков

Преподаватели школы ведут разговор о ДЭИР на форуме. Май 2008 года. Милохова Т.А.

Что есть ДЭИР? Какое место он занимает в мире? На какие вопросы он может ответить - в социальном, личностном и экзистенциальном плане? Зачем мы создаем этот культурный слой? Место результатов ДЭИР среди человеческих ценностей? Что он для человечества?

Милохова Татьяна Алексеевна

Так чем же мы занимаемся вообще?

Вообще, как минимум, мы просвещаем, учим людей той грамотности, без которой их выживание под большим сомнением, учим их перестать заниматься самоубийством, грязнуть в рутине, учим, как помочь себе стать счастливее, найти интерес к жизни. И даже эта задача-минимум уже грандиозна сама по себе. А как максимум? Это все то, о чем написали мои коллеги выше, о чем мы говорим на ступенях, о чем Вы пишете в своих статьях.
Отличие ДЭИРа от имеющегося в наличии на сегодняшний день и его уникальность я вижу в его многогранности, органичном и уникальном сочетании того, что в других системах никак не сочетается. В стремлении и к социальным достижениям, как отдельного человека, так и его среды, и к творческим достижениям, к гениальности и, не побоюсь этого слова, к духовности, как высшей жизнеутверждающей силе. А также в самой безграничности этих стремлений. В том, что не произносится вслух, так как большинству может показаться кощунством, в стремлении сравняться с богами в их бессмертии и могуществе. В стремлении к ЖИЗНИ, к жизни как можно более полно отражающей МИР.
Откуда возможности и задача? Удивительное дело – оболочка! Получение независимости и свободы от социального давления открывает захватывающие перспективы! Тому, кто хочет… Стоит только поднять голову и протереть глаза, как оказывается...
Какой смысл развиваться дальше? А какой смысл жить? И мы несём человечеству ЖИЗНЬ! Даём миру ЖИЗНЬ!
Вот так пафосно.
Кстати, кого ни спрашивала, все производят существительное "развитие" от глагола "вить". А между тем, всем известно, что латинское ВИТА - жизнь. А вот про русское "витать" - жить, известно мало. "Обитать" (в и б чередуются в славянских языках) - жить. Корни ВИТ и БЫТ идентичны. Жить и быть - очень близкие значения. Развитие, оно именно от ВИТ - жить. Развитие - это продолжение жизни, распространение жизни. Развиваться дальше, это продолжать жить, распространять жизнь. В этом смысл.
И уникальность ДЭИР в том, что на многовековой мучительный вопрос в гениальной пьесе гениального драматурга (и вся гениальность-то в том, что вопрос животрепещущий, актуальный) - "быть или не быть?", ДЭИР ответил. Быть! Жить!
А среда для нашей жизни - МИР. И можно стать гораздо большей частью мира. И в себя вместить гораздо больше мира. Каким ему быть для нас, зависит от нас, от нашего развития.

наверх