На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Московский ДЭИР

11 подписчиков

Слова и смыслы, которые скрываются за словами. Начало.

Взмыслов Анатолий Юрьевич, старший преподаватель системы ДЭИР

 

Цель данной работы прикоснуться к теме слова и смысл которые скрываются за словами, обозначить базовые понятие которые есть в данной сфере, и рассмотреть ряд проблем с которыми мы сталкиваемся в процессе нашей жизни. Ведь человек  социален и без общество мы уже не представляем себе самого процесса нашей жизни, а в обществе мы используем вторую сигнальную систему, речь а следовательно и слова.

В процессе коммуникации можно заметить как много зависит от правильного выражения своих мыслей и ощущений. Но только ли в процессе общения с другим человеком это важно, ведь П. Я. Чаадаев (1794—1856) сформулировал интересный постулат: «Лишённые общения с другими созданиями, мы щипали бы траву, а не размыш­ляли о своей природе»[1]. Давайте рассмотрим этот вопрос более  подробно.

Для начала определим, что такое коммуникация и её основные свойства, обратимся к  «Большому энциклопедичес­кому словарю» (М., 1997)  он указывает два значения:

1) путь сообщения, связь одного места с другим;

2) общение, пе­редача информации от человека к человеку, осуществля­ющаяся главным образом при помощи языка. Коммуни­кацией называются также сигнальные способы связи у животных.

Как видим достаточно расплывчатое определение, попробуем его немного конкретизировать, обозначив его свойства и главное отличительные признаки.

1.       обязательное наличие передаваемого объекта (материального книга, подарок, слово или не материального, в разговоре один из участников может неосознанно воздействовать на другого, внушая ему доверие, симпатию, антипатию, лю­бовь)

2.       в коммуникации участвует две стороны (человек – человек, человек - группа людей, человек – животное и т.д.)

3.       так же коммуникации свойственна целесообразность, или говоря другими словами некая цель взаимодействия. (уточним цель может выражаться материально, торговля, или не материально, обучение, т.е. сообщение друг другу смыслов, способов взаимодействия с окружающим миром)

таким образом мы можем сказать что коммуникация это взаимодействие двух субъектов подчиненное определенной цели.

В то же время в данной работе нас интересует два вида коммуникации, а именно социальная коммуникация ( т.е. общение между людьми, их обмен опытом и навыками) и внутриличностная коммуникация (которую мы пока обозначим, как  свойства личности к самоактулизации и способность осмыслить приобретенный опыт). Почему нас интересует эти два вида взаимодействия? Ответ достаточно прост, и в первом и во втором случае мы сталкиваемся с трудностью понимания и трактовки полученных данных.

А именно, давайте рассмотрим что происходит при общении человек – человек.

Выразим это самой распространенной схемой

наверх